merveyez (merveyez) wrote,
merveyez
merveyez

Category:

Примадонна итальянского прет-а-порте


Симонетта «Гламурная графиня»

Сейчас мало кто помнит ее имя. Но именно Симонетта Колонна ди Чезаро,итальянский кутюрье, знаменитая в 1950-1960-х,  была настоящим маяком стиля и являла собою воплощение "нового" вкуса на страницах американских журналов Vogue и Harpers Bazar.Ее интернациональная известность гремела  задолго до эры модельеров прет-а-порте, а ведущие обозреватели моды называли "современным воплощением талантов Возрождения".




Симонетта Колонна ди Чезаро родилась в Риме 10 апреля 1922 года. Ее отец, Джованни Колонна Романо, герцог ди Чезаро был сицилийского происхождения.

Мать – Барбара Антонелли, происходила из аристократического русского рода по линии матери:она стала образцом элегантности для дочерей. Частые путешествия по европейским столицам и курортам, фамильный старинный дворец в центре Рима, кутюрные туалеты, а также культ искусства стали для Симонетты школой воспитания вкуса и любви к моде, а знание английского, французского, немецкого и русского языков помогли впоследствии при построении международной карьеры.

Еще в детстве Симонетта начала придумывать для своих кукол фантастические туалеты, что переросло впоследствии во взрослое творчество.

При первом взгляде понятно - ее подход к моде отражает любовь к театральности не только при создании собственных коллекций, но и накладывает явный отпечаток на создание собственного стиля.

Первый дом моды Симонетта открыла в разрушенном войной Риме в 1946 году на первом этаже римского фамильного дворца. И так как в разоренном городе не было ни тканей, ни ниток, ни швейный машин 24 летний модельер показала коллекцию из 14 моделей, созданную из фартуков, кухонных полотенец, лент, тесемок и соломки. После этого последовали коллекции для зажиточных клиентов из разных стран, которые пользовались бешенным успехом, особенно элегантные черные пляжные комплекты, подмеченные британским Vogue. Последовали серьезные контракты с крупнейшими американскими магазинами, показы в Нью-Йорке, а в 1952 году вышел репортаж в журнале Life, где Симонетта- «гламурная девушка с аристократическим происхождением»- была названа иконой нового стиля.
 


Симонетта стала пионером прет-а-порте, первой ощутив дух времени и поняв необходимость производства качественной одежды по демократичным ценам.

В 2008 году при поддержке Petit Immagine во время флорентийских показов мод прошла выставка под названием «Симонетта, примадонна итальянской моды».  Президент Флорентийского центра итальянской моды так прокомментировал идею ее создания : «Признание важного значения такого необычного в истории страны периода, каким были 1950-е годы, приобретает в данный момент совершенно особый смысл.Это не ностальгический взгляд на десятилетие энтузиазма и позитивного духа, а поиск корней собственной культуры и означает возобновление интереса к великим основателям итальянского прет-а-порте».


На выставке было представлено более 60 созданных Симонеттой туалетов периода 50-60 х годов.
 
   


 











Так же часть экспозиции была отведена шляпам британского дизайнера Стивена Джонса, которые он создал в 2004 , вдохновленным стилем Симонетты.

 

 

 

 

 

Свой дом моды Симонетта ди Чезаро закрыла в 1969 году,увлекшись философией буддизма и отправившись за своим гуру в индийский ашрам, ухаживать за прокаженными больными.

Сегодня, личности подобного уровня, часто служат примером для молодых дизайнеров, чье творчество находится под сильным влиянием кутюр и в работе которых важную роль играют элементы, принаддежащие прошлому моды, включенные в неожиданный общий контекст современности.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment